martes, 18 junio, 2024
InicioTecnologíaWhatsApp: así podés saber qué decía un mensaje que fue eliminado

WhatsApp: así podés saber qué decía un mensaje que fue eliminado

El principal servicio de mensajería instantánea, WhatsApp, ofrece la posibilidad de borrar los mensajes enviados si su autor detecta un error o se arrepiente de lo escrito, dicho o adjuntado (imágenes o documentos).

Según WhatsApp, los mensajes eliminados para uno o más integrantes del chat son irrecuperables.

Sin embargo, existen aplicaciones que prometen revolver ese pasado incómodo y revelar lo que el autor del mensaje decidió borrar para él mismo y, también, para el destinatario.

La propia WhatsApp explica que existen dos maneras de eliminar mensajes: para todos los participantes del chat o solo para quien lo envió. También, en caso de arrepentirse de alguna palabra o imagen, se puede editar el mensaje hasta 15 minutos después de haber sido enviado.

Eliminar un mensaje para todos sirve si este fue enviado a un chat por error o si contiene algo incorrecto. En la pantalla de quien había recibido el mensaje y quien lo había enviado aparecerá la leyenda “se eliminó este mensaje”.

WhatsApp. Se puede probar desinstalarlo y volverlo a instalar. Foto: Clarín.WhatsApp. Se puede probar desinstalarlo y volverlo a instalar. Foto: Clarín.Para quitar los mensajes enviados hay que abrir la aplicación, ir al chat en cuestión y cliquear en el ícono de la flechita hacia abajo. Luego elegir Eliminar mensaje y Eliminar para todos.

Otra posibilidad es eliminar mensajes enviados o recibidos en el móvil o en la PC. Esta acción no afecta los chats del destinatario, quien seguirá viendo los mensajes en su dispositivo. Los pasos a seguir son similares, salvo que hay que hacer clic en Eliminar mensaje y Eliminar para mí.

Una vez realizada esta acción, según WhatsApp, quedan cinco segundos para echarse atrás. Para ello hay que cliquear en Deshacer antes de que el mensaje se elimine de forma permanente.

En el caso de los administradores de grupos, estos pueden eliminar los mensajes enviados por otros miembros para evitar mensajes inapropiados para esa comunidad. Aparecerá el siguiente texto: “Un admin., [nombre del admin.], eliminó este mensaje.”

La empresa de mensajería instantánea, propiedad de Facebook, advierte que los archivos multimedia (como las imágenes) enviados a dispositivos con sistema operativo iOS (iPhone) podrían permanecer en Fotos, incluso después de haber sido eliminados. Y agrega que los mensajes eliminados por los administradores son irrecuperables.

Las copias de seguridad pueden no incluir los mensajes que uno haya eliminado. Foto: ClarínLas copias de seguridad pueden no incluir los mensajes que uno haya eliminado. Foto: ClarínWhatsApp realiza copias de seguridad automáticas de las conversaciones, aunque estas pueden no incluir los mensajes que hayan sido eliminados.

Algunas apps que se pueden descargar desde Google Play, es decir que sirven para móviles con sistema Android, como WhatisRemoved, prometen detectar “lo que otros envían y borran, y te muestra su contenido”. A diciembre de 2023 esta app registraba diez millones de descargas, pero hay que tener cuidado con los permisos que se le otorga al instalarla.

La revista Esquire explica otro truco que, al parecer, es menos comprometido en materia de seguridad. La propuesta consiste en desinstalar WhatsApp y volverlo a instalar.

Luego de iniciarlo y verificar el número de móvil, hacer clic en Restaurar para que vuelvan a aparecer los chats y archivos multimedia almacenados en Google Drive. Después de Restaurar, cliquear en Siguiente para que WhatsApp recupere los archivos multimedia.

Más Noticias